Виза в Латвию

Латвия входит в сообщество стран, подписавших Шенгенское соглашение. Для ее посещения граждане России должны оформить визу. Шенгенские и национальные визы в Латвию оформляются в посольстве и Генеральных консульствах Латвии на территории Российской Федерации, а также в Генеральном консульстве Венгрии, которое находится в Екатеринбурге. С 01 апреля 2012 г. обязательным условием при подаче документов на визу в Латвию является заполнение онлайн анкеты и электронного визового заявления. Для заполнения анкеты пользуются латинским алфавитом, имя и фамилия получающего визу пишутся так, как они написаны в загранпаспорте. Анкета после заполнения получает защитный код и индивидуальный номер. Специальный штрих-код является шифром данных о заявителе. Анкету нужно распечатать и подписать. Редактирование анкеты производится на сайте МИД Латвии при введении номера заявления и защитного кода. Безвизовый транзит на территории Латвии разрешен только при пересадке с рейса на рейс в течение суток, не выходя из транзитной зоны аэропорта. За все краткосрочные визы необходимо уплатить консульский сбор в размере 35 евро, срочная виза в Латвию стоит 70 евро, однократная национальная – 65, многократная – 90 евро.

Срок оформления Срок пребывания, тип визы Цена Комментарии
10-11 рабочих дней До 4 дней, фиксированная виза 150 евро С учетом к/с. Без личного присутствия.
10-11 рабочих дней До 7 дней, фиксированная виза 160 евро С учетом к/с. Без личного присутствия.
10-11 рабочих дней До 10 дней, фиксированная виза 180 евро С учетом к/с. Без личного присутствия.
10-11 рабочих дней До 14 дней, фиксированная виза 200 евро С учетом к/с. Без личного присутствия.
5-6 рабочих дней До 4 дней, фиксированная виза 230 евро С учетом к/с. Без личного присутствия.
5-6 рабочих дней До 7 дней, фиксированная виза 240 евро С учетом к/с. Без личного присутствия.
5-6 рабочих дней До 10 дней, фиксированная виза 260 евро С учетом к/с. Без личного присутствия.
5-6 рабочих дней До 14 дней, фиксированная виза 280 евро С учетом к/с. Без личного присутствия.

Обязательные документы для оформления визы в Латвию

  • загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
  • + старый (если есть)
  • копия паспорта РФ (страницы с отметками)
  • 2 фотографии (3,5*4,5 см, цветные, на белом фоне, лицо – 60-70% от площади фото)
  • справка с работы на фирменном бланке компании (должность, з/п и даты вступления в должность)
  • для ИП и ЧП: выписка из налоговой и документы о регистрации (ОГРН и ИНН)
  • выписка с банковского счёта (желательно)
  • проездных билетов (копия) или документы для поездки на машине (копия водительских прав, ПТС и зеленой карты)
  • для ДЕТЕЙ (до 18 лет): нотариально заверенная копия свидетельства о рождении,
  • 2 фотографии;
  • если едет с одним из родителей - согласие от второго родителя (нотариально-заверенная копия);
  • в учебный период: справка из школы или справка из деканата,
  • копия студенческого билета
  • для ПЕНСИОНЕРОВ: копия пенсионного удостоверения,
  • документы от спонсора (если нет подтверждения собственных средств):
  • копия паспорта, справка с работы, документы, подтверждающие родство
  • анкета

Документы для оформления бизнес-визы в Латвию

  • оригинал приглашения от делового партнёра (если оно зарегистрировано в Миграционной службе Латвии – можно копию или только номер)

Документы для оформления гостевой визы в Латвию

  • оригинал частного приглашения (если оно зарегистрировано в Миграционной службе Латвии – можно копию или только номер)