Виза во Францию

Франция входит в Шенгенскую зону. Для поездок в эту страну россиянам нужна виза. Для оформления визы во Францию потребуется заполнить анкету и собрать документы. Все копии документов подаются на отдельных листах формата А4. Фотографии должны соответствовать требованиям ЕС. При подаче заявок на долгосрочные визы в посольство или Генеральные консульства Франции в РФ необходимо личное присутствие заявителя. Краткосрочные визы во Францию оформляются в визовых центрах и Генеральных консульствах Франции в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Краткосрочная виза во Францию оформляется за 3-5 рабочих дней с увеличением до 10 дней в высокий сезон. На детей предоставляется полный отдельный пакет документов. Оплата консульского сбора составляет 35 евро. Оплачивается рублями в соответствии с курсом в день оплаты. Если документы оформляются в срочном порядке (за три дня до поездки), то консульский сбор удваивается. Взимается также сбор за обработку документов. От консульского сбора освобождаются дети до шести лет, заявители в возрасте до 25 лет, студенты с грантом от французского правительства, преподаватели французского языка, лица, приглашенные международной организацией с головным офисом во Франции, супруг или супруга гражданина ЕС, лица, состоящие в близком родстве с гражданами РФ, законно проживающими во Франции.

Срок оформления Срок пребывания, тип визы Цена Комментарии
4-5 р.д. после сдачи документов в консульство До 30/60 - мульти От 2500 р. к/с оплачивается туристом. Личное присутствие на подачу и получения визы. Без приглашения.
10 р.д. До 30/60 дня - мульти От 6200 к/с входит. Без личного присутствия. Без приглашения.
10 р.д. 180/365 - мульти От 750 евро к/с входит. Без личного присутствия.

Обязательные документы для оформления визы во Францию

  • загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
  • + старый (если есть)
  • копия паспорта РФ (все страницы)
  • 2 фотографии (3,5*4,5 см, цветные, на светло-сером фоне, лицо – 60 - 70% от площади фотографии)
  • бронь отеля (если есть)
  • справка с работы на фирменном бланке компании (должность, з/п и даты вступления в должность)
  • для ИП и ЧП: выписка из налоговой и документы о регистрации (ОГРН и ИНН)
  • выписка с банковского счёта либо с кредитной карты (60 евро на день пребывания), либо справка 2 НДФЛ
  • авиабилет (если есть)
  • для ДЕТЕЙ (до 18 лет): свидетельство о рождении (копия),
  • 2 фотографии;
  • нотариальное согласие на вывоз ребенка от обоих родителей (даже если ребенок едет с обоими родителями), оформленное не раньше, чем за 21 день до подачи документов (оригинал + копия)
  • + копия паспорта РФ родителя (все страницы), если он не едет;
  • в учебный период: справка из школы или справка из деканата
  • + копия студенческого билета
  • для ПЕНСИОНЕРОВ: копия пенсионного удостоверения,
  • документы от спонсора (если нет подтверждения собственных средств):
  • копия паспорта, справка с работы, документы, подтверждающие родство
  • анкета

Документы для оформления бизнес-визы во Францию

  • оригинал или факс приглашения французского делового партнера (если есть)
  • бронь гостиницы, для мультивизы - на первую поездку (если есть)

Документы для оформления гостевой визы во Францию

  • оригинал приглашения частного лица