Виза в Чехию

Чехия – европейская страна, входящая в зону шенгена, для въезда в нее российскому гражданину нужна виза. Граждане России, имеющие действующую Шенгенскую визу, имеют право пересечения границы Чехии на любом транспорте. Заявление на визу в Чехию подается самим заявителем, либо родственниками с подтверждением родства, либо доверенным лицом с доверенностью от заявителя, либо через аккредитованные в консульстве турфирмы.

Для оформления краткосрочных шенгенских виз, долгосрочных национальных и рабочих виз в Чехию необходимо подать документы в чешское посольство или Генеральные консульства. Чтобы подать пакет документов необходимо записаться предварительно. Для получения вида на жительство и долгосрочной визы записываются онлайн. В визовых центрах в Москве и других городах на территории России занимаются оформлением только краткосрочных шенгенских виз.

Виза в Чехию оформляется за пять дней. Оформление срочной визы занимает три дня в том случае, если заявитель может предоставить билеты. Оплата срочной визы вдвое больше обычной. Срок оформления визы увеличивается еще на два дня, если вы обращаетесь в визовые центры. Дополнительные дни понадобятся для пересылки документов.

Срок оформления Срок пребывания, тип визы Цена Комментарии
7-10 кл.д. после сдачи документов в консульство До 14 дней, однократная От 2500 руб. к/с оплачивается туристом. Личное присутствие на подачу и получения визы. Без приглашения.
9-10 р.д. после сдачи документов в консульство До 8 дней, однократная От 210 евро С учетом к/с. Без личного присутствия. Без приглашения
9-10 р.д. после сдачи документов в консульство До 15 дней, однократная От 230 евро С учетом к/с.Без приглашения. Без личного присутствия. Без приглашения
8 р. д. после сдачи документов в консульство Под ваше основание От 4100 руб. С учетом к/с. Без личного присутствия. Без приглашения
5-6 р. д. после сдачи документов в консульство Под ваше основание От 6600 руб С учетом к/с. Без личного присутствия. Без приглашения
11-14 р. д. после сдачи документов в консульство 30/90, мультивиза От 550 евро С учетом к/с. Без личного присутствия. Без приглашения
11-14 р. д. после сдачи документов в консульство 90/180 мультивиза От 650 евро С учетом к/с. Без личного присутствия. Без приглашения
11-14 р. д. после сдачи документов в консульство 90/365 мультивиза От 850 евро С учетом к/с. Без личного присутствия. Без приглашения

Обязательные документы для оформления визы в Чехию

  • загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
  • + старый (если есть)
  • копия паспорта РФ (все страницы)
  • 2 фотографии (3,5*4,5 см, цветные, на белом фоне, лицо – 60 - 70% от площади фотографии)
  • справка с работы на фирменном бланке компании (должность, з/п и даты вступления в должность)
  • для ИП и ЧП: выписка из налоговой и документы о регистрации (ОГРН и ИНН)
  • для неработающих - справка из банка за последние 3 месяца о движении денежных средств
  • авиабилет (если есть)
  • для ДЕТЕЙ (до 18 лет): нотариально заверенная копия свидетельства о рождении,
  • 2 фотографии;
  • если едет с одним из родителей - согласие от второго родителя (нотариально-заверенная копия);
  • в учебный период: справка из школы или справка из деканата,
  • копия студенческого билета
  • для ПЕНСИОНЕРОВ: копия пенсионного удостоверения,
  • документы от спонсора (если нет подтверждения собственных средств):
  • копия паспорта, справка с работы, документы, подтверждающие родство
  • анкета

Документы для оформления туристической визы в Чехию

  • бронь отеля