Виза в Швейцарию

Виза в Швейцарию – одна из формальностей, необходимых для поездки российского гражданина в эту страну – одну из стран-участниц Шенгенского соглашения. Россияне, которым предстоит поездка, должны иметь визу, которая является не просто документом для въезда, а ключом к границам целого ряда стран Евросоюза. Для поездки в Швейцарию вам необходимо определиться, какой тип визы в Швейцарию вам нужен. Тип визы зависит от цели и продолжительности поездки. Для каждого типа визы необходимо собрать документы, состав которых отличается в зависимости от типа визы. Документы подаются в посольство или консульства Швейцарии. Заявления на выдачу виз рассматриваются не меньше трех дней после оплаты консульского сбора. Величина консульского сбора за краткосрочные визы в Швейцарию составляет 35 евро. От оплаты освобождаются только дети до 6 лет, а также вписанные в паспорта родителей дети до 16 лет. В Москве виза в Швейцарию оплачивается через Райффайзен банк рублями по курсу на текущий момент. В Санкт-Петербурге оплата производится также в рублях вместе с подачей документов в консульстве. О точной сумме визового сбора заявителю сообщают во время записи на прием. Оплата пластиковыми картами и в иностранной валюте не принимается. В случае отказа в выдаче визы средства не возвращаются.

Срок оформления Срок пребывания, тип визы Цена Комментарии
6-7 р.д. --------------- 6450 р. С учетом к/с. Без личного присутствия при условии.
7-9 р.д. До 15 дней 210 € С учетом к/с. Без приглашения. Без личного присутствия.

Обязательные документы для оформления визы в Швейцарию

  • загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
  • + старый (если есть)
  • 2 фотографии (3,5*4,5 см, цветные, на белом фоне, лицо – 60-70% от площади фотографии)
  • справка с работы на фирменном бланке компании (должность, з/п и даты вступления в должность)
  • для ИП и ЧП: выписка из налоговой и документы о регистрации (ОГРН и ИНН)
  • выписка с банковского счёта за последние три месяца или справка из банка об остатке на счете, или дорожные чеки (60 евро на день пребывания)
  • оплаченная гостиница
  • билеты (копии)
  • для ДЕТЕЙ (до 18 лет): свидетельство о рождении (переведенное на английский язык и нотариально заверенное),
  • 2 фотографии;
  • если едет с одним из родителей - согласие от второго родителя (нотариально-заверенная копия);
  • в учебный период: справка из школы или справка из деканата,
  • копия студенческого билета
  • для ПЕНСИОНЕРОВ: копия пенсионного удостоверения,
  • документы от спонсора (если нет подтверждения собственных средств):
  • копия паспорта, справка с работы, документы, подтверждающие родство
  • анкета

Документы для оформления бизнес-визы в Швейцарию

  • оригинал бизнес-приглашения
  • актуальная выписка из торгового реестра швейцарской компании - только титульный лист и страница с именем/именами подписавших приглашение (копия)

Документы для оформления гостевой визы в Швейцарию

  • оригинал в свободной форме приглашения от частного лица, должна быть указана следующая информация:
  • ФИО, адрес и телефон, электронная почта приглашающего лица
  • ФИО, дата рождения и номер паспорта приглашаемого лица
  • сроки пребывания в Швейцарии
  • характер отношений с приглашающей стороной
  • (если приглашает супружеская пара, нужны подписи обоих супругов)
  • копия швейцарского паспорта приглашающего (страница с подписью и фотографией) или вида на жительство
  • если приглашает родственник: подтверждающий документ - копия (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, фамилиен-аусвайс (только в Швейцарии)),
  • билеты (копия)